所在位置: 首頁 - 新聞中心 - 行業新聞 - 建築塗料的作用

行業新聞

建築塗料的作用

來源:一田塗料    發布時間:2015-10-20     點擊次:

建築塗料是國民經濟發展不可缺少的材料之一,由于塗料的特殊作用較多,因而塗料品種繁多。在市場上銷售的化工部已頒發型號的塗料就多達近千種,長期以來根據習慣形成了各種不同的徐料分類方法,這些塗料分類方法各有其特點。

塗料是塗飾于建築物體表面能與基體材料很好粘結並形成完整而堅韌保護膜的物料,其作用主要分爲三個方面:保護作用,裝飾作用和居住性改進作用。

建築塗料是要利用塗料的特性讓建築外表面具有裝飾美觀、保護、改變居住環境等效果。一般來說,裝飾美觀主要是通過平面色彩、圖案及光澤方面的構思設計及立體花紋的構思設計讓建築外邊更加美觀自然。

保護功能就發揮建築塗料的一些特殊的性能,保護建築放滲漏、防風化、破損等情況影響建築的整體美觀,防止來自外界的光、氧、化學物質、溶劑等的侵蝕,提高被塗覆物的使用壽命。

改變居住環境主要是對室內塗裝而言,就是有助于改進居住環境的功能,如隔音性、吸音性、保溫性塗料等。