所在位置: 首頁 - 新聞中心 - 行業新聞 - 油漆塗裝前的准備

行業新聞

油漆塗裝前的准備

來源:一田塗料    發布時間:2015-09-17     點擊次:


油漆在塗裝前,需要進行適當的預前處理。這些處理可以包括以下幾個方面。對油漆性能的檢查 有些油漆貯存日久,油漆中原料、體質顔料等容易發生沉澱、結塊,所以要在塗裝前充分攪拌均勻。雙組分包裝的油漆,要根據産品說明書上規定的比例進行調配,充分攪拌,經規定時間的停放使之充分反應,然後使用。

     調配油漆時先將包裝桶內大部分油漆倒入另一容器中,將桶內余下的顔料沉澱充分攪勻之後,再將兩部分合在一起充分攪勻,使色澤上下一致,塗料批量大時,可采用手揭下式攪拌機進行機械攪拌,以保證均勻。

調整油漆粘度 在油漆中加入適量的稀釋劑進行稀釋,調整到規定的施工粘度,使用噴塗或浸塗時,油漆的粘度比刷塗低些。

    稀釋劑(也稱爲稀料)是稀釋油漆用的一種揮發性混合液體,由一種或數種有要溶劑混合組成。優良的稀釋應清澈透明,與油漆容易相互混溶;揮發後,不應留有殘渣;揮發速度適宜;不易引起分解變質,呈中性等。

稀釋劑的品種很多,選用稀釋劑時,要根據油漆中成膜物質的組成加以配套,沒有“通用的”稀釋劑。如果錯用了稀釋劑,往往會造成油漆中某些組分發生沉澱、析出或在塗裝過程中發生汗泛白、幹燥速度減慢等問題,以致在油漆成膜之後發生附著力不良、光澤減退、疏松不堅牢等特點。

    油漆淨化過濾,不論使用何種油漆,在使用之前,除充分調和均勻,調整油漆的施工粘度外,還必須用過濾器濾除雜質。因油漆貯存日久,難免包裝桶密閉不嚴,進入雜持或進入空氣而使上面結皮等。淨化過濾一般采用手工進行。

    油漆顔色調整,一般情況下使用所需要的顔色的油漆,施工時不需調整,但某些特殊情況下也可能遇到需要調配顔色的情況。這時,要注意以成品顔料調配。必須用同種油漆,盡量用色相接近的油漆調配。配色時要用幹膜對比檢查。一般采用目測配色。